Устройство (автономной) канализации в частном доме. Своими руками с фото
Сегодня сделать канализацию в частном доме своими руками не составляет особого труда (да и по деньгам вполне приемлемо!).
Точнее, не составляет забот, а вот физических усилий, наоборот, придётся приложить немало. Канализация моего дома сделана мной собственноручно и устроена по следующему принципу:
- один контур – фекальные воды,
- второй – раковины, душ (ванная) и стиральная машина.
Разумеется, система работает круглый год. Каждый контур канализации имеет свой отстойник, но, в конченом счёте, оба они выходят в общую канаву вдоль улицы. Вы спросите, жалуются ли соседи на запах г…на из общей канавы? И вообще, как оно, густое, может само течь за пределы участка? Всё это вы узнаете, прочитав статью “туалет в частном доме“. На этой же странице речь пойдёт про не-фекальную канализацию (второй пункт).
Преимущество моей схемы канализации в том, что даже туалетный отстойник не надо чистить/ассенизировать. ВООБЩЕ. Почему я не объединил фекальный и обычный контуры вместе? Потому, что в отстойнике туалета идёт реакция разложения (и как следствие – хоть небольшое, но выделение тепла), а если слить воедино каловые воды и химическую гадость (мыло, стиральные порошки и отбеливатели…), мы просто убъём бактерии и тем самым увеличим риск замерзания отстойника. А разморозить его ох как непросто!
Моя канализация проходит на небольшой глубине (не более 30-35 см), т.к. общая канава неглубокая (ведь надо ещё оставить часть высоты для уклона). Но при этом зимой ничего не замерзает!
Канализация в доме своими силами. С чего начать?
А начать нужно с конца: оттуда, куда канализационные воды должны приходить. Вероятно, это будет общая канава (вдоль улицы), овраг или какой-нибудь люк. Запоминаем уровень этой точки, и от неё тянем магистраль к дому, следя, чтобы на всём протяжении трубы имели хоть небольшой, но уклон. От конечной точки и до входа в дом нам нужна труба самого большого диаметра (для среднестатистического частного дома вполне пойдёт 110 мм, хотя есть и больше). Далее, скорее всего, канализация у вас будет разветвляться (даже если для туалета будет отдельный трубопровод): одна втека пойдёт на кухню, другая – под раковину в ванной/уборной и она же – под душевую кабинку/ванну. Здесь уже достаточно меньшего диаметра – 50 мм.
Выводя канализационную трубу из-под пола частного дома в помещение (на кухню / в ванную), не забудьте про водяной замок: он и запахам путь преградит, и избавит вас от перспективы слушать противное журчание (например, когда стиральная машина сливает воду). И, конечно, в подвале должна быть хоть одна “ревизия” (так называется деталь) на общей трубе, а по необходимости (скажем, если уклон небольшой и вы опасаетесь засорения) – и на ответвлениях от неё.
И не забывайте про разделение канализационных труб: серые прокладываем внутри дома, оранжевые – на улице.
Разветвление канализационных труб частного дома
Делается очень просто: тройник, уголки, и пошла сама труба. На фото вы видите как от общей 110-ки отходят две 50-ки, одна из которых с ревизией. А именно та, что идёт из кухонной раковины – в этой магистрали больше всего “грязи”, которая может осесть на стенках. Ревизия облегчит дальнейшую прочитску (если понадобится) или просто поможет констатировать, что трыба чистая.
Возможные ошибки при прокладке канализации своими силами
Вот одна из них – моя. Небольшое пояснение к фото выше. Здесь вы видите два отдельных контура канализации (110 и 50 мм), ни один из которых не является туалетным (он выходит из дома с другой стороны). Просто я разделил слив из-под кухонной раковины (здесь он – 50 мм) и из ванной комнаты (110), т.к. ранее допустил ошибку: 110-я труба в месте, где соединяются два подвала (самого дома и холодного коридора), посажена слишком низко. Из-за этото она имеет обратный уклон. Нет, вода уходит (за счёт большого диаметра), но бОльшая часть толстой трубы стоит, заполненная водой. Понимая, что совершил ошибку и сделав всё возможное для смягчения её последствий (пропилив в фундаменте окно для выхода трубы как можно ниже), я понимал, что полностью обратный уклон не убрать. Но жить с этим можно! Я просто хорошенько закрепил толстую трубу в нескольких местах (т.к. вместе с водой она будет достаточно тяжёлая).
Важно! Фиксировать канализационную трубу простым способом (подкладывая кирпичи) НЕЛЬЗЯ, т.к. во-первых, грунт в подвале имеет свойство “играть” своей высотой (в силу низкой плотности), а во-вторых, кирпичи могут со временем съехать или вы заденете их ногой (спихнёте случайно, и труба может прогнуться). Крепить канализационные трубы нужно циыилизованным способом:
Фиксируем трубы канализации
Протягивая трубу по подвалу, её крайне желательно закрепить в неподвижном положении. Для этого к пластиковым трубам Ostendorf выпускаются такие же серые пластмассовые хомуты. Пример см. на фото выше (где разветвление труб. Там, правда, хомут показан на 50-й трубе, но и для 110-ки он, как и способ крепления, идентичен) и ниже.
Пояснение к фото выше:
- Толстая 110-я канализационная труба – та, что проложена с ошибкой (ниже уровня выхода из дома). Её я оставил для ванной комнаты.
- Тонкая 50-я труба вверху фото (по центру, под наклоном) – слив из-под котла отопления. Соответственно, утеплённая (прямо перед вами) – водопровод.
- Справа-вверху в глубине 50-я труба – слив из-под кухни (из-за ошибки с толстой трубой, кухонную пришлось тянуть отдельным контуром до самого отстойника на улице).
- Справа серая утеплённая (вьётся как змея) – пошла на фасад, для мытья машины. На зиму она опустошается открытием крана в самой низкой её точке (за кадром).
- Справа белая тонкая труба – выходит в сторону огорода (на полив). На зиму также опустошается краном (смотрит вниз).
Выводим канализацию наружу дома. Мой частный случай
Раньше по участку были проложены трубы из такого же материала, как и шифер (не знаю, как правильно называются). Их вы увидите на фото ниже. Но с ними была одна проблема: при выходе из дома, труба попадала в отстойник (выполняющий функцию ревизии). Самодельный, из ведра. Проблема в том, что его стык с “каменной” (шиферной) трубой не был герметичен, и определённая часть воды вместо того, чтобы уходить с участка, шла в почву (читай: обратно в подвал, разрушая его).
Я прокладывал новую канализацию, подливая фундамент и меняя полы. Проблема: как состыковать старую “шиферную” трубу с новой импортной? Если стыковать нужно новую с чугунной, в продаже есть переходники. Но у меня не тот случай. Я ломал готову полдня, пытаясь сделать переходник из подручных маретиалов. В конце концов выкурив конопли нашёл выход – он оказался прост, как всё гениальное. заходить нужно сверху, а не сбоку. Мы просто прорежем отверстие сверху, а торцевое заглушим. Старая труба прекрасно режется электролобзиком (Интерскол, например). Заглушить можно подручными материалами (я намотал на полешко тряпку и всё это пропитал олифой).
Читайте продолжение статьи “канализация в частном доме”
Продолжение статьи “канализация в частном доме”: из чего сделать отстойник своими силами. (если писать ОДНУ статью, но огромную, движок сайта начинает тормозить).
Соединить возле внешней трубы. Таким образом избавимся от возможно загрязнения из-за смешения веществ в сливе.
Кстати, неплохая идея – сделать две внутренние канализации (вода и отходы) и только соединить возле внешней.
Мне пришлось так сделать от безысходности (на участке есть только одно место, куда можно всё это вывести).
Если поставить автономную канализацию, то можно не мудрить с трубами.