Отведение дождевых вод – залог долговечности дома
Проживая в каменном частном доме и видя, как он разрушается (в последние годы, предшествующие ремонту фундамента), я постоянно думал о причинах разрушения. И если, будучи подростком, был на 99% уверен, что дело в некачественном фундаменте / бетоне (точнее, том, что было вместо него), то повзрослев и потратив пару-тройку летних сезонов на капитальный ремонт, начал понимать, что дело здесь не только в качестве бетона. Ещё одна (если не самая главная) причина трещин на стенах и цоколе дома – вода.
При постоянном контакте с водой, которой так много в Северо-Западном регионе, как показал мой отнюдь не самый радостный опыт, стена (в данном случае – шлакобетон) и фундамент (даже самый хороший, как мне начинает казаться) с годами разрушаются. Почему такое произошло с моим домом? Неужели не было предусмотрено водосточных труб? Конечно, они были, вот только дьявол кроется в деталях:
мало просто приделать к дому водосточные трубы, важно организовать процесс отведения дождевых вод от начала и до конца. Что толку, что вы приделали водосточные трубы, если вся вода из них скатывается прямиком под фундамент, где и остаётся (скапливается)? Что я постоянно наблюдаю в СОВРЕМЕННЫХ НОВЫХ постройках в черте города, в том числе коммерческих.
Постоянное поступление новых объёмов дождевой воды, не считая того, что участок находится в низине, за десятилетия сделали своё чёрное дело – превратили не только фундамент в песок, но и стены (в непосредственной влизости от труб) из шлакобетона прогнили (!) насквозь. Как может прогнить шлакобетон? Что за ересь несёт автор, спросите вы. На самом деле может. Я это воочию наблюдал, когда, заканчивал настил новых полов. Оторвав обои, увидел, что под ними в самом низу (на уровне пола и 10-15 см выше) шлакобетонная стена превратилась в труху, а штукатурка на ней (понятно, что с внутренней стороны) тоже наполовину осыпалась, наполовину проросла плесенью. Я стал выгребать осыпавшийся шлак, и не мог найти конца этой пустоте в стене – так глубоко проникала дождевая вода. А бралась она, во-первых, из подтекающей жестяной трубы (возраст), во-вторых, собственно, с крыльца – никакого навеса над ним никогда не было, и свя талая + дождевая вода спокойно просачивалась в наружную штукатурку и далее.
Дождевое водоотведение должно быть автоматическим
Я не имею в виду какие-то сложные автоматизированные системы. Точнее, в данном случае подразумевается система отведения дождевых вод простая и механическая. Что я имею в виду: водосточные трубы должны быть проложены один раз как следует, чтобы вода из них в любых объёмах попадала в канализацию. Если же вы просто подставите тазик (корыто, бочку), то велик (стопроцентен для маленьких ёмкостей) риск не уследить за уровнем, и ёмкость будет постоянно переполняться. Это мы проходили, к тому же данная полумера постоянно будет отнимать время (чтобы опорожнять тару).
Отведение дождевых вод раз и навсегда
Если вы проживаете в болотистом регионе, где много дождей и/или близки грунтовые воды, и хотите на долгие годы сохранить стены и фундамент дома, просто сделайте хорошую систему водоотведения, – один раз, зато качественно и навсегда. В СССР водосточные трубы делали из оцинкованной жести, которая с годами всё-таки прогнивала до дыр. Сейчас же рынок предлагает трубы из вечного материала – пластика.
Для этой цели выпускаются пластмассовые трубы – или белого цвета, или тёмно-коричневого (как горький шоколад). К ним, как и канализационным трубам Ostendorf, предлагается множество уголков и других деталей? чтобы вы могли сконструировать водосток под ваш конкретный дом. Но есть у этих труб и недостаток:
задумав отводить дождевую воду как можно дальше от дома, и при этом не портить вид фасада, я использовал указанные выше трубы. Из вертикального положения сделал переход в горизонтальное, спрятав последний участок труб в отмостку (бетонный тротуар) по периметру стены. Всё бы хорошо (стекает прямо в канаву), но зимой моя конструкция закупоривается льдом. Вода, замерзая, расширяется (на 11%, если быть точным), постепенно разрывая пластиковые трубы. Не очень-то хочется раз в два сезона ставить новые!!!
Гораздо прочнее в этом плане (на разрыв) трубы для канализации. К тому же они побольше в диаметре (110 мм), а значит, будут менее подвержены обледенению и закупориванию. Одну трубу (оцинкованную, сгнившую от старости) я уже заменил оранжевой канализационной, на очереди – оставшиеся.
Как не нужно делать
Правильная установка водосточных труб
Поэтому, чтобы водосточные трубы не лопались от льда, да и просто меньше закупоривались, настоятельно рекомендую не покупать белые/коричневые, предназначенные именно для этого, а взять, по моему примеру, “стодесятку” Ostendorf. Но это ещё не всё. Чтобы трубы не закупоривались льдом, нужно, чтобы они располагались как можно ближе к вертикали. То есть про потайной монтаж в тротуаре придётся забыть. Вместо этого самое надёжное, что можно сделать, – взять трубу достаточно большого диаметра (например 110, см. выше) и отвести её от крыши в самом верху (см. фото). Я это осуществил пока только со старыми трубами, из оцинковки. Но в ближайшее время планирую заменить те, что лопаются ото льда, трубами большего диаметра, смонтированными так же.
Установив надёжный отвод дождевых вод, из качественных материалов, не забудьте позаботиться о сухости подвала.
Не плохо, кста спасибо за *наводку* про крыльцо! Видел тут у вас. Скоро буду его перебирать!