Причина разрушения фундамента

Почему добротный советский каменный дом, простояв N лет, начал разрушаться? Да так, что в конце концов один угол чуть не ушёл под землю? На самом деле я должен сказать своему дому спасибо (и давно уже сказал) за то что он, словно живой организм, терпел и ждал пока я вырасту. То есть самые фатальные разрушения начались, когда я стал уже взрослый и трудоспособный.

В любом доме главное – стены фундамент. Если основа надёжная, строение просуществует неограниченно долго. Существует несколько параметров, характеризующих фундамент:
  • глубина промерзания. Для каждого города/области определяется отдельно и зависти от географического положения города на карте России, соответственно климата, типа почв, близости грунтовых вод, диапазона колебания тепмератур за год. Для нашего славного города Болотоград глубина промерзания составляет не менее 1,8 метра (минимальная глубина фундмаента).
  • а также ширина (толщина); высота фундамента вытекает из предыдущего пункта.
  • качество бетона – едва ли не главный параметр после (или до) глубины фундамента.

Теперь рассмотрим фундамент моего дома.

В глубину он составляет от силы метр (!). Ширина вроде бы нормальная (примерно как у других). Вот мы и подошли к качеству бетона. Уж не знаю кто строил этот дом (мои предки купили его), посмотреть бы этим людям в глаза! Доподлинно известно, что на момент написатия сей статьи Дом простоял 40 лет (только не надо говорить тут, что 40 лет – это предел и приговор. Видели мы дома этого же проекта в других микрорайонах, большинство из них как новенькие!). Вершёмся к нашему бетону. То, что от него осталось, язык не поворачивается назвать бетоном. Забегая вперёд (в тему “ремонт фундамента“) привожу здесь состав обследованного фундамента. Это круглые камни размером с кулак и больше, скреплённые между собой чем-то, напоминающим цемент весьма отдалённо. Состав крупнозернистый, неоднородный и напоминает больше известняк вперемешку с песком. Без труда колется зубилом и обычным молотком (не кувалдой!). В некоторых местах заглубление фундамента ниже уровня земли вообще отсутствует! (видно из подвала). От близости грунтовых вод это “непонятно что” частично растворилось и рассыпалось. Какая тут может быть опора для стен? Таким образом, диагноз поставлен и причину разрушения дома считаю закрытой.
Отсутствие нормального фундамента вылилось в трескающиеся стены. Происходит это, по логике, два раза в год.

Движение грунта

Зимняя “ломка” начинается где-то в феврале (это видно паже по состоянию асфальта в нашем городе). Связано это с расширением воды при замерзании. Известно, что коэффициент расширения воды при замерзании соствавляет 11%. Грунт поднимается, вместе с ним поднимаются и постройки, не отягощённые тяжёлым крепким фундаментом. Либо, что хуже, лишь некоторые части построек. Разрушается и фундамент, и стены.

Весенняя “ломка” начинается… точно не скажу, в общем, после зимы грунт оттаивает и оседает обратно. Таким образом, стены моего дома каждый год (за исключением, пожалуй, первых нескольких) по два раза двигаются туда и обратно. Материал стен у моего дома – шлакобетон (не путать со шлакоблоками; шлакобетон – это цельные прессованные стены). Он достаточно прочный (шуруповёрт с большм трудом заворачивает саморез даже спустя 40 лет).

Напомню, к моменту моего взросления один угол дома стал откалываться и в буквальном смысле уходить в землю (фотографии будут). Леденящий душу 3,14здец. В результате перекосило и заклинило два окна (нет, не угловых; одно угловое, другое ближе к середине стены). Подоконники приняли диагональное положение, хорошо ещё стёлка не повылетали. Угол дома отошёл сверху сантиметров на пять наружу, снизу – только под землю, наружу его не выперло. Этот раздел считаю законченным, переходим к ремонту фундамента.