Туалет в частном доме
…у меня, как таковой, отсутствовал. А то что было, являло собой тот же сортир, только в доме: летом мухи и “аромат”, зимой снизу сильно дует. Да и помещение не отапливалось. Использование липких лент от мух помогало не сильно. Наверно мухи у нас продвинутые. Решено было сделать нормальный таулет.
Точнее, его создание совпало с ремонтом фундамента внутри холодного коридора и заменой пола. Эти процедуры будут описаны в соответствующей статье. Итак, приступим. Кодга пол был разобран, осталось до момента заливки нового фундамента внутри коридора продолбить в старом фундаменте отверстие наружу для вывода канализационной трубы. Это сделали таджики. А дальше они самоустранились: нужно было убирать всё что накопилось под “очком” десятилетиями. Когда это было сделано (1 вечер напряжённой работы), таджики вернулись и пробили отверстие наружу.
Далее нужно было прокопать траншею для пластиковой трубы, да с уклоном, хотя бы небольшим. Органичения: общая канава (та что вдоль улицы) неглубокая, не более метра относительно асфальта. Поэтому траншея была выкопана с ещё меньшей глубиной. Тем не менее, небольшого но стабильного уклона удалось добиться. Труба должна приводить в отстойник (не пойдёт же её соержимое прямо в уличную канаву!), где “активная масса” будет отстаиваться, а вода свободно идти дальше. Зимой отстойник не должен замерзать. Нам повезло, прямо на пути трубы стоял наш гараж. В нём и выкопали яму под отстойник. Последний хотели сначала купить, точнее приспособить. Ведь специальные септики безумно дорогие, а нам нужно было бюджетное но вполне работоспособное решение. В качестве такового просился пластиковый круглый бидон литров на 700-800, что продавался на строительном дворе (цену уже не помню). Однако на участке годами ржавел аналогичный контейнер из пластика, заключённый в короб из оцинковки. Объём навскидку – литров 500. Маловато наверно будет. А, была не была!
Яма для отстойника выкопана. Траншея для выхода трубы из гаража тоже. Располагается отстойник аккурат перед передними колёсами машины, так что наезды на крышку исключены. Пластиковые трубы (“стодесятка”) уложены в траншею. На дно ямы отсойника уложены кирпичи и песок. К слову, у нас очень близки грунтовые воды – достаточно выкопать более полуметра и вода будет прибывать постоянно. Пластиковый бак, даже пустой, оказался очень тяжёлым: вдвоем еле опустили. Стыкуем отстойник с трубами. Делаем это с помощью специальных деталей – наконечников для этих труб. На одном конце это “папка” (по системе “папка-мамка”) для трубы, с другой – фланец с отверстиями. Как бы продолжая эти отверстия, сверлим отстойник (напомню, он имеет форму аквариума. С круглым из магазина стыковка была бы более проблематичной).
Вырезаем отверстие в соответствии с основным отверстием во фланце. Пластик отстойника (советский, к слову) прекрасно сверлился электролобзиком. Наносим слой герметика и на фланец и на стенку отстойника (я использовал автомобильный “черный” в тюбике высокотемпературный, т.к. он у меня уже был). Стягиваем болтами М6. Готово! То же делаем для выходной трубы, с той лишь разницей, что идти она должна с перепадом высот (чтобы и летом запах меньше выходил наружу, и зимой меньне выстывало). Прикрутили и оставили чтобы герметик подсох. Закапываем трубы.
Наутро, прийдя в гараж, увидел душераздирающую картину: всё что с таким трудом было сделано вчера, сегодня скомкано как бумажка! Поясняю: контейнер мы оставили на ночь пустым, и сила грунтовой воды снаружи смяла 6-мм пластик как промокашку! К тому же, трубы вылезли из фланцев (хоть в их сочленениях и есть резиновые колечки, работающие по принцику замка. Когда собираешь трубы, без смазки не обойтись. Я пользовался трансмиссионкой, т.к. она лучше всего снижает трение). С большим трудом выправили отстойник. Для этого пришлось залезть в него (крышка была срезана ранее – для ревизии и чистки). Что ж, будем умнее. Наполняем контейнер водой из водопровода. Таулетом можно пользоваться (что мы с радостью делаем).
На следующее утро первым делом в гараж. Что мы видим? Да опять двадцать пять! Снова контейнер смяло, даже с водой. Третий раз отвинчиваем его и на этот раз поднимаем. В жестяной короб снаружи набралась вода, контейнер не поднять. Подняв, решили отказаться от “жестянки” – вырезали её. Остался один пластик. Поняв, что воде нужно противопоставить мощный аргумент (раз и навсегда), решили снабдить отстойник внутри рёбрами жёсткости. Сделали их из, не знаю как правильно это называется, в общем, плоского прутка. Прогрунтовали хорошим грунтом. К каждой стенке контейнера (кроме пола) были вертикально прикручены по 3 ребра жесткости. Прикручиваем болтами М6 с шайбами – т.к. пластик мягкий, вода сквозь шайбы не проходит. Также две широких стенки были зафиксированы между собой горизонтальными (точнее, П-образно выгнутыми) железяками. Опсукаем, собираем, сразу наполняем водой. Попутно сделали ещё одну мальнткую хитрость: чтобы уравнять объёмы воды внутри и снаружи отстойника (а также чтобы грунтовой воде было куда уходить), на определённой высоте стенок контейнера сверлим нексолько отверстий (диаметр 6-10 мм будет достаточным). Теперь у нас грунтовые воды, при превышении определённого уровня (а повышается он постоянно), спокойно идут в бак и далее в канаву.
На следующее утро (оно, наверно, было самым прекрасным в том году) убеждаемся что действовали правильно! Бачок не смяло, значит, все расчеты верны. Можно мастерить крышку для отстойника. Допуская некоторую вероятность наезда колесом на крышку, делаем её из толстых досок (не менее сороковки, лучше из пятидесятки). Понятное дело, всячески защищаем от гниения (в гараже всегда сыро). На выходе поставил решётку (чтобы “активная масса” не проходила наружу).
На второй фотографии видно, что сливная труба (гофра) слишком сильно и неестественно вынесена вперёд. Так сделано потому, что расстояние в подвале, равное расстоянию от стены до униатза, занимает новый фундамент. Про утепление отстойника и другие меры рассказано в отдельной статье – подготовка туалета к зиме, опыт первой и второй зим. Косметический ремонт не был сделан сразу, т.к. ожидается создание ванной комнаты вместо кладовки, смежной с уборной. Необходимо будет провести воду и отопление сразу в оба помещения, затем собственно заняться ванной комнатой. И лишь потом дойдёт очередь до отделки туалета. В ближайшее время в статью будет добавлена схема взаимного расположения объектов с высоты птичьего полёта.