Оттаиваем канаву после зимы – восстанавливаем канализацию
Напомню, из-за малоснежной зимы 2011-2012 у меня были проблемы с канализацией: она вся замёрзла – и туалет, и слив из-под раковины. Но вот холодная половина года на исходе – по календарю уже давно, а по природе – сильно запаздывает с уходом. Однако работоспособность канализации сама если и восстановится, то нескоро. А хотелось бы побыстрее. Ускорим. Ведь опсутошать отстойник теперь нужно уже не раз в неделю (как зимой, если замёрз выход из него), а чуть ли не каждый день: в него набирается талая вода, а не то, что вы подумали. И с каждым днём набирается всё интенсивнее – вычерпывать вёдрами приходится по нескольку раз в день. Это отнимает время и силы, а следовательно, порождает сильное желание поскорее вернуть стоку работоспособность.
Ещё годом ранее я не мог и мечтать, чтобы вот так взять и ускорить естественный ход потепления. Но теперь могу, ведь у меня есть кран с горячей водой, выведенный по фасаду и работающий даже зимой (если после использования сразу опустошать трубу от воды), а также длинный шланг. Не в последнюю очередь нужно сказать спасибо и газовому котлу, а главное, государственной псевдобесплатной программе газификации. Нагреть такую массу воды от розетки я бы себе не позволил – как из финансовых соображений, так и из технических (просто не получилось бы сделать это быстро).
Ход процесса оттаивания канавы
Итак, в самом отстойнике туалета тепло всю зиму – его содержимое подогревается электрическим шнуром. Проблема кроется ниже по течению – его просто нет, т.к. труба от отстойника до уличной канавы замёрзла. Также во льду и канавка на участке – от накопителя фекальный вод до уличной. В то время как в самой канаве вдоль улицы всё энегрично бурлит.
Подсоединив шланг к крану горячей воды, что на улице, включаем её, выставив температуту на максимум и направляя струю на границу льда и плоского шифера. Хм, вытаивает довольно энегрично! Но нужно всё время находиться рядом, постоянно пододвигая шланг. Со временем я протаял всю канавку вплоть до уличной. С трубой же, выходящей из отстойника, оказалось сложнее: она расположена чуть ниже. Но, засучив рукава, суём в неё шланг и КАЖДЫЕ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД! пододвигаем его, т.к. скорость протаивания просто фантастическая. Чуть ли не через 20 минут труба была свободна. А так как уровень в канаве был выше, из неё вода хлынула в отстойник. Вскоре уровень сравнялся и наполнение прекратилось.
Даёшь работающий слив из-под раковины!
Окрылённый успехом, решил попытать счастья и в оттаивании кухонного стока. Не вышло: он полностью закрытый (труба) – придётся ждать у моря погоды. То есть, естественного хода событий, продолжая выносить ведро из-под раковины ещё минимум месяц.
Суть данной статьи вкратце
Имея источник горячей воды и длинный шланг, я существенно приблизил наступление того момента, когда канализация оттаяла и заработата. К сожалению, не вся.
У меня уже есть кое-какие наработки в уме относительно того, как защитить канализацию от замерзания в малоснежные зимы. И за лето 2012 хотелось вы все эти идеи реализовать – следите за обновлениями сайта.