Туалет: опыт эксплуатации

Зима 2009-2010Острые языки могут съязвить: дескать, какой может быть у туалета опыт эксплуатации?! Однако речь пойдёт про нюансы зимней эксплуатации канализации в частном доме. Рассказать есть что. Итак, заменив некое подобие сортира в доме на нормальную уборную, мы одновременно жили и радовались, и при этом с опаской ждали наступления зимы: замёрзнет/не замёрзнет? Зима 2009-2010 была суровая, снежная – всегда бы так! Температура с каждым днём падала, снега за окном прибавлялось, а туалет, несмотря на отрицательные величины “за бортом”, продложал исправно работать.

Напомню: трубы находятся на глубине всего 0,5 м под землёй, а вот отстойник в гараже мы основательно утеплили: между крышкой пластикового бака для “масс” и деревянной крышкой лежит обильная прослойка из минваты (сантиметров 20). Канаву на выходе из гаража прикрыли старыми капотами и и крышками багажниов от “Жигулей” (приобретены в разборке по 200 руб.). Так мы получаем двойное утепление: сначала прослойка из воздуха, затем, на железе, снежный сугроб. В дальнейшем мы убедились, что действовали правильно.

Зима первая, 2009-2010

В общем, время шло, всё работало нормально несмотря на -20 и больше, однако к концу второй половины зимы замёрзла труба, подающая воду к сливному бачку. В помещении уборной температура +20, но это на высоте, а на уровне пола (т.к. перед уборной – холодный коридор) был минус. На выходе из пола труба замёрзла и разорвало гибкую подводку. Прогрев трубы в подвале промышленным феном результатов не дал, и мы стали вместо сливного бачка смывать тёплой водой из ведра. Эта “идиллия” тоже длилась недолго. Вскоре вода из унитаза стала уходить очень медленно. Опытным путём было установлено, что если немного разъединить гофру идущую из унитаза в трубу в полу, вода сразу проходит беспрепятственно. Но это продолжалось недолго, и однажды в процессе такого вот выпускания воздуха из трубы, меня обдало и залило пол. Стоп, приехали. Это значит, что труба и раньше была забита, просто вода проходила дальше пока в трубе был воздух. Воздух закончился, уходить перестало.

Оно станет вашим, если неправильно эксплуатировать канализациюНеизвестно, замерзла ли вода в сточной трубе из-за того что она была теплая, или причина не в этом, однако надо что-то делать. Крышка отстойника вскрыта, ч ито мы видим: вода в нём замёрзла (но не от мороза, а оттого что перестала проходить новая вода из дома), но уровень её в норме. Пытаясь определить точное место затора, мы через контейнер отстойника просовывали в трубу вверх по течению шланг, и определили где начинается лёд. Далее пробовали разбить его с помощью длинного цельного плоского прутка, просунутого также вверх по течению. Быстро поняли что бесполезно. Попробовали топить лёд в трубе кипятильником (доставив его к месту скопления льда внутри широкого шланга), результат тот же: чтобы растопить лед кипятильником, нужно ждать целую вечность.

Соль для растопки льда TorС этого конца заходить бесполезно, зайдём с другого. У коммунальщиков на вооружении есть, помимо дешёвой и неэффективной поваренной соли, специальная соль  – очень мощная против льда. мы купили её. Яндекс упорно не знает такого продукта, однако называется он Tor и расфасован в пакеты (как питьевой йогрут) либо прозрачные канистры. Лёд растапливает на раз-два (почитайте экспертизу журнала За рулём). Засыпаем в трубу из дома, понимая, что в воде средство вряд ли будет эффективно. Нужна термическая обработка. Современная промышленность предлагает специальные шнуры для обогрева труб. Они экономичны в расходе электроэнегрии (30 ватт на метр шнура!) и сами регулируют температуру. Когда труба нагрета, шнут сам сбавляет можность. Купив такой шнур, открываем заглушку в трубе в подвале и максимально глубоко засовываем шнур. А зашел он как раз неглубоко. Включаем и запасаемся ангельским терпением, ведь шнур – это не кипятильник. А соляной раствор  подсобит ему.

Кабель для подогрева трубЧерез неделю проверяем как дела в трубе, а заодно – нельзя ли просунуть шнур поглубже. Часть льда растаяла, просовываем глубже. Ждём еще. Так продолжалось более месяца – очень долго. Наконец лёд растаял, вода ушла в отстойник. Ура, туалет работает. Но так как в отстойнике из-за перерыва в использовании сейчас сплошной лёд, проливаем его горячей водой – часть льда растаяла. Достаём наш чудо-шнур и оставляем его в работать в отстойнике. Далее туалет работал нормально и больше не беспокоил. До следующей зимы?

Думая над повышением надёжности работы туалета, в голову пришла мысль опустить в отстойник мальнький кипятильник на поплавке, например, пенопластовом – как более мощное средство по сравнению со шнуром.

Зима вторая, 2010-2011

Готовясь к ней, решено было максимально обезопасить себя от плясок вокруг ведра с крышкой с бубном, и помимо заранее опущенного в отстойник длинного подогревающего  шнура, был куплен более короткий шнур и намотан на подводящую трубу в подвале. Зима закончилась, а туалет работал без нареканий.

Размер отстойника и частота ассенизации

Наш контейнер небольшой – литров 500 (делали из того что было), однако за прошедшие два года он ни разу не потребовал прочистки/откачки содержимого. Напомню, семья из трёх человек. Видимо, это положительная особенность нашей конструкции – вода проточная, она растворяет большинство “масс” и уносит с собой. На выходе стояла решетка для улавливания крупных “частиц”, но туалет не требовал прочистки ни с ней, ни после, когда она была снята. Снята она была потому что как раз, не пуская через себя ничего крупного, она не пускала и льдинки, они забивали выход и однажды мы замелили переполнение в контейнере. Это выражалось, опять же, в медленном уходе из унитаза. На лето достаём шнур, моем и убираем.

Таким образом, за две зимы удалось понять все особенности фекальной канализации, проложенной неглубоко. Удалось добиться стабильного круглогодичного функционирования, с запасом по температуре и небольшим расходом электроэнергии на его поддержание.